Cusumano

La chronique :
Par David Boulet Le 09 septembre, 2025
Sur les informations détaillées et références
sur le domaine, l'agence et la disponibilité à la SAQ.


Nom du vin : Cusumano DIDI

       Pays : Italie
       Région : Sicile, Terre Siciliane
       Appellation : Aucune
       Désignation réglementée : IGP/IGT
       Couleur : Rouge
       Millésime : 2023
       Cépage : Syrah 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Méditerranéen
Note de dégustation :
Excellent domaine, prospère dans le climat sec et chaud de la Sicile. Rouge charpenté aux notes de fruits noirs avec des nuances d'épices. Bouche de caractère sec avec des arômes prononcés de cerise et de prune.


Ce rouge est de couleur rubis avec une belle brillance cristalline. La texture se montre à une bonne densité et en teneur d'alcool. Le nez s'ouvre sous les notes terreuses, expressives, de la violette, des fruits noirs et d'épices. Le fruit s'ouvre de cerise et de prune ainsi que des notes de réglisse rouge. Un volume assez présent au nez. La bouche demeure en toute simplicité, de rondeur et bien riche en charpente. Une très bonne acidité avec une bonne apparition des tanins, un peu tannique, mais bien charmeur. En fruit, la cerise est cuite avec un goût de prune et d'épice vers la finale fraîche, d'amertume. Une bonne chaleur confortable en degré d'alcool.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épicé


  • Accords suggérés :

    Apéritif :
    Tapas, charcuteries et les fromages crémeux et semi ferme. .


    Entrées :
    Risotto, escargot à l’ail.


    Plat principal :
    Viande rouge, steak surlonge au thym, filet mignon. Fondue chinoise excellent choix.


    Sauces, fines herbes et épices :
    Les sauces rouges. Les fines herbes comme le basilic, persil italien, coriandre, le thym, l’estragon et herbe de Provence