Coquilles Saint-Jacques accompagné d'un sauvignon pouilly-fumé

Chronique par David Boulet
le 15 mai, 2025


Coquilles Saint-Jacques accompagné d'un sauvignon appellation Pouilly-fumé.

Le fameux monde des fruits de mer, effectivement, ce n'est pas tout le monde qui peut n'en profiter, possiblement à cause des allergies, ou bien, par des non-intéressés. Finalement, il y a les passionnés comme moi et ma conjointe, sachant qu'on a savoure pour les autres et régulièrement en entrée et en plat principal comme celui de ce soir, coquilles Saint-Jacques sur trois différents types de fruits de mers, j'incorpore les crevettes, les pétoncles et ainsi les moules. Il me reste la goberge coupée en cube.



Sachez que votre coquille Saint-Jacques lorsque vous la préparer il a y aucune limite d'ajouter plusieurs types de fruits de mers à votre recette, évidemment existe plusieurs façons et le meilleur, c'est le vôtre, uniquement parce que c'est selon les différents choix désirer de fruits de mers que vous allez assembler pour ce plat.



Vous savez, dans le monde des crustacés, la liste est longue, il existe une grande variété de fruits de mer répartis dans plusieurs familles. Nous avons d'abord le (crabe, homard, langouste, langoustine, crevette), les coquillages (huître, moule, bulot, ormeau, noix de Saint-Jacques), les mollusques (seiches, calamar et poulpe), mais certains sont plus connus et consommés que d’autres.



Je crois que chaque fruit de mer vaut la peine d'essayer, soit avec une seule variété en entrée ou plusieurs variétés de fruits de mer mélangés sur une pizza, dans des pâtes ou bien la fameuse coquille Saint-Jacques.



Pour les nouveaux mangeurs de fruits de mer, avec le temps, vous allez agrandir votre palet et votre gout en partageant avec des accompagnements tels que le riz, les légumes, des sautés comme les plats asiatiques.



Un plat complexe avec un vin aromatique, c'est un excellent plan. On a de la puissance dans la sauce et solide en fruits de mer. Composez de belles pommes de terre russet que vous pouvez assaisonner de paprika, une suggestion d'une personne lors de mon live. Également, si vous voulez apporter plus de goût à vos fruits de mer, aux pommes de terre, en purée, allez-y avec les fines herbes, par exemple ; la coriandre ou bien de la ciboulette.

À conserver dans vos recettes, au sujet de la pomme de terre russet, c'est elle la fidèle patate pour ce plat, pourquoi, lorsqu'elle est cuite, sa chair est légère et floconneuse, elle lui permet d'absorber le beurre et la crème sure en même temps.



Bien maintenant, 1 heure de préparation, on commence avec la pomme de terre russet faire cuire pendant 45 minutes. Par la suite, rassemblez le beurre, la crème, l'huile et la farine pour entamer le roux (brasser durant 5 à 8 minutes) Ensuite, commencez à relever dans une poêle à feu moyen, l'échalote française coupée fine, les crevettes et pétoncle avec une cuillère de beurre à l'ail.



Lorsque la préparation du roux est terminée, maintenant une sauce, ajoutez du vin blanc, le liquide à poisson et les fines herbes pour donner du goût à la sauce.



Lorsque tout est terminé, c'est le temps de monter le plat avec une assiette en forme de coquille ou bien seulement une assiette simple. Tout d'abord, première étape, vous déposez les patates sur le contour de la coquille, suivi de la sauce avec les fruits de mer inclus au centre et il vous reste à le gratiner au four pour uniquement 10 minutes à broil.
Ingrédients pour la recette :

Pour 4 personnes

  • 1½ patates russets chaques personnes
  • 3 cuillères a soupe de farine
  • 3 cuillères a soupe de beurre à l'ail
  • 1 échalote française
  • 1½ tasses d'eau
  • ½ tasse de crème
  • 2 oz de vin blanc
  • 3 cuillères a soupe de sauce à poisson
  • ½ cuillère à thé poivre blanc
  • ½ cuillère à thé poivre blanc
  • ½ cuillère à thé poudre d'ognion
  • ½ cuillère à thé coriandre frais
  • ½ cuillère à thé céleri moulu
  • 250 ml de fromage mi-fort
  • Note de dégustation :


    Henri Bourgeois Pouilly-Fumé


    Une couleur jaune clair, une brillance éclatante, reflet de jeunesse sous une texture fine et pleinement énergique. Un nez net, au parfum floral, il s'ouvre d'une élégance et droite. Un nez charmé par la pêche et des notes d'agrumes. Je retrouve ce moment avec le vin, vraiment ce climat de fraîcheur qui m'apporte de la richesse. La bouche est magnifique au niveau de sa générosité, sa texture est argileuse et délicieuse avec une bonne acidité sous un conte de fée. Réellement, la bouche est remplie de plaisir à la pêche croquante en finale. Un excellent millésime 2023, je ne vais pas me plaindre, mais avec quelques années de garde, je crois que la note de fumée sortira finalement.
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