La chronique :
Par David Boulet Le 03, novembre 2025
Informations détaillées et références.
Par David Boulet Le 03, novembre 2025
Informations détaillées et références.
Nom du vin : Terroso
Pays : Chili
Région : Valle Central
Appellation : Valle del Lontué
Désignation réglementée : (DO) Denominación de origen
Couleur : Rouge
Millésime : 2023
Cépage : Caberge-sauvignon 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Bénéficie d'un microclimat très chaud.
Fruits noirs : Mûre, baies noire
Poivron vert
Herbes fraîches : anis
Terreux
Violette
Poivre sec
Bois
Accords suggérés :
Apéritif :
Les fromages raffinés et les charcuteries.
Entrées :
Les salades, les potages et un tartare de boeuf.
Plat principal :
Les viandes rouges riches et des pâtes.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces brunes et rouges (tomatés). Coriandre, gingembre, origan, romarin, marjolaine et ail.
Région : Valle Central
Appellation : Valle del Lontué
Désignation réglementée : (DO) Denominación de origen
Couleur : Rouge
Millésime : 2023
Cépage : Caberge-sauvignon 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Bénéficie d'un microclimat très chaud.
Note de dégustation :
Une robe de couleur rubis sombre, bien partagée, avec une étonnante profondeur. Une texture qui me semble plutôt mince et gras. Le nez est net et élégant, avec une note de sol terreux, un rouge sur le fruit de mûre et de baie noire. La violette en floral, une note de fine herbe, dont l'anis se partage parfaitement au nez. Une bouche généreuse avec rondeur, une structure droite, sur une texture légèrement tannique et les tanins apportent une structure velouté. Je termine avec cette unique finale avec le fruit noir, un peu de bois et le poivre sec.
Arômes fruités :
Arômes végétaux et herbacés :
Arômes floraux :
Arômes épicés :
Arômes balsamique :
Apéritif :
Les fromages raffinés et les charcuteries.
Entrées :
Les salades, les potages et un tartare de boeuf.
Plat principal :
Les viandes rouges riches et des pâtes.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces brunes et rouges (tomatés). Coriandre, gingembre, origan, romarin, marjolaine et ail.