Terroso

La chronique :
Par David Boulet Le 03, novembre 2025

Informations détaillées et références.
Nom du vin : Terroso

       Pays : Chili
       Région : Valle Central
       Appellation : Valle del Lontué
       Désignation réglementée : (DO) Denominación de origen
       Couleur : Rouge
       Millésime : 2023
       Cépage : Caberge-sauvignon 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Bénéficie d'un microclimat très chaud.
Note de dégustation :


Une robe de couleur rubis sombre, bien partagée, avec une étonnante profondeur. Une texture qui me semble plutôt mince et gras. Le nez est net et élégant, avec une note de sol terreux, un rouge sur le fruit de mûre et de baie noire. La violette en floral, une note de fine herbe, dont l'anis se partage parfaitement au nez. Une bouche généreuse avec rondeur, une structure droite, sur une texture légèrement tannique et les tanins apportent une structure velouté. Je termine avec cette unique finale avec le fruit noir, un peu de bois et le poivre sec.


Arômes fruités :

  • Fruits noirs : Mûre, baies noire

  • Arômes végétaux et herbacés :

  • Poivron vert
  • Herbes fraîches : anis
  • Terreux

  • Arômes floraux :

  • Violette

  • Arômes épicés :

  • Poivre sec

  • Arômes balsamique :

  • Bois


  • Accords suggérés :

    Apéritif :
    Les fromages raffinés et les charcuteries.


    Entrées :
    Les salades, les potages et un tartare de boeuf.


    Plat principal :
    Les viandes rouges riches et des pâtes.


    Sauces, fines herbes et épices :
    Les sauces brunes et rouges (tomatés). Coriandre, gingembre, origan, romarin, marjolaine et ail.