Don David Reserve

Don David reserve

Fiche du vin :


Pays : Argentine

Région : Valles Calchaquíes

Vinification : Vieilli en fûts de chêne américain et français pendant 9 mois

Appellation : Aucune

Désignation réglementée : (IG) Indication géographique

Couleur : Rouge

Millésime : 2023

Cépage : Syrah 100 %

Potentiel de vieillissement : 3 à 5 ans

Format : 750ml

Climat : Désertique et sécheresse.

Géologie : Sable et argile.

 


W3.CSS


Je suis votre sommelier, David Boulet 19 nov, 2025
Note de dégustation :
Une belle brillante sur une robe vêtue de couleur rubis à violacée. Une teinte colorée et sombre. Une texture sous la garde de la densité. Par la suite, sur le verre, des larmes qui témoignent d'une très bonne structure et d'un bon degré d'alcool. Le nez demeure net élégant, très aromatique et tendance un peu frais, malgré son climat chaud. Il déploie également beaucoup d'ouvertures comme des notes de sous-bois, d'humus et la cendre de tabac sec. Un nez plus intense vers la fin, sur des notes de poivre, aux fruits noirs comme le cassis et la mûre à l'état avancé. De la richesse en bouche, mettant en vedette la rondeur au niveau de lipidité. La fraicheur de l'acidité, des tanins assez présents et captivants en milieu de bouche, sur une charpente corsée et de poivre noir sec. Une finale aux notes de vanille et d'un étonnant alcool qui descend confortablement en chaleur.



Note sur 5 :     (3.9)
Alcool :      (14 %)
Sucre :       (Sec)
Prix :          (23,30 $)



Les caractères du vin :

Arômes fruités :

  • Fruits noirs : Mûre et cassis

  • Arômes Floraux :

  • Violette

  • Arômes végétaux :

  • Sous-bois
  • Tabac
  • Humus

  • Arômes épicés :

  • Poivre noir sec

  • Arômes animaux :

  • Cuir

  • Arômes balsamique :

  • Vanille



  • Accords suggérés :


    Apéritif :
    Les charcuteries, saucisson, des petites bouchées.


    Entrées :
    Risotto, piment farci, escargot à l'ail. Des potages et les salades.


    Plat principal :
    Viandes rouges, boeuf, veau et porc. Les saucisses italiennes, des pâtes, les pizzas ou des plats asiatiques. (Fondu chinoise reste une belle option)


    Sauces et épices :
    Brunes, tomaté (rouges), sauce au vin rouge et sauce gravy. Le basilic, persil, menthe, gingembre, ail, cari, curcuma et cumin pour la volaille.